GELATO e SORBETTI

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2, 3, 4, 5, 6, 7
french32
00giovedì 25 marzo 2004 19:29
Padova vuole entrare nel guinnes dei primati...500 gusti di gelato...il mio parere è che l'idea è grandiosa i gusti un po' meno...evitate sapori troppo particolareggiati...mortadella, trippe, baccalà...fanno un po' schifo come del resto aceto, cipolla aglio, vi consiglio di restare sul quasi tradiozionale, pane, polenta, i super alcolici, frutti e anche qualche verdura come la carota meritano di essere assaggiati!:smiles25:
neve67
00sabato 3 aprile 2004 15:28
..sono una divoratrice di gelati, supero la media nazionale e forse anche mondiale, mangio il gelato anche d'inverno.

Non c'è nessuno al mondo che mi potrebbe convincere di assaggiare gusti diversi dalle tradizionali creme di frutta!!!

neve
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:03
Alcune ricette per fare un'ottimo gelato in casa!!!

neve:SMILE34:
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:07
Gelato Delizia

Ingredienti:
4 uova, una scorza di limone, 750cc. di latte, 225g. di zucchero.

Preparazione:
Mettere in una pentolina un uovo intero e 3 tuorli: unire piano piano lo zucchero e con un cucchiaio di legno amalgamate bene il composto fino a renderlo spumoso. Far bollire il latte con la buccia di un limone. Togliere la buccia e unire il latte alla crema. Mettere il composto sul fuoco mescolando e facendo ben attenzione a non farlo bollire. Quando sarà addensato toglierlo dal fuoco e travasarlo in un recipiente continuando a mescolare fino a quando si sarà raffreddato. Passare il tutto in un colino molto fine e versare nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio e, senza aver bisogno di metterlo in frigo, in circa 20 minuti sarà pronto un ottimo gelato.-
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:08
Gelato Gran Estate

Ingredienti:
200g. di albicocca matura, 150g. di zucchero semolato, 350 cc. di acqua, il succo di un limone.,

Preparazione:
Passare con il setaccio le albicocche lavate e snocciolate. Far bollire in un recipiente l'acqua e lo zucchero mescolando per cinque minuti, quindi lasciar raffreddare lo sciroppo. Mescolare la purea di albicocche ed il succo di limone con lo sciroppo. Versare il composto nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio per circa 20 minuti; si otterrà un gustosissimo gelato all'albicocca.-
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:08
Gelato Goloso
Ingredienti:
250g. di marrons glacés rotti, 70g. di zucchero, mezzo litro di latte, un bicchierino di cognac, una bustina di vaniglia, 1/4 di panna montata, 4 gherigli di noce.

Preparazione:
Tritare 200g. di marrons glacès e passarli al setaccio in modo da farli deiventare una crema spumosa. Mettere sul fuoco un recipiente con il latte, lo zucchero e la crema di marrons glacés e far bollire per 15 minuti mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere la vaniglia, i rimanenti marrons glacès e il cognac. Togliere dal fuoco e far raffreddare continuando sempre a mescolare. Mettere uno stampo a mattonella nel freezer e gelare. Versate la crema nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio e, senza bisogno di metterlo in frigo dopo circa 30 minuti sarà pronto uno squisito gelato. Quindi versare il gelato ottenuto nello stampo passandolo poi nel freezer per farlo ghiacciare bene. Nel frattempo mettere la panna montata in una siringa da pasticciere. Dopo qualche minuto togliere lo stampo dal freezer e rovesciarlo su un piatto da portata. Guarnire il gelato con i gherigli di noce e fiocchetti di panna montata.-
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:09
Gelato al Tè

Ingredienti:
30g. di tè di ottima qualità, 120g. di zucchero semolato, 5 tuorli d'uovo, 5 dl. di latte, una scorza di limone.

Preparazione:
Mettere in una casseruola il latte con la buccia del limone. Far bollire, quindi aggiungere il tè. Lasciar riposare per circa 10 minuti e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema spumosa. Filtrare il latte in un colino da tè molto fitto e mescolando unire il latte caldo al composto. Rimettere il composto in una casseruola e lasciarlo sul fuoco basso, sempre mescolando, per 10 minuti facendo attenzione che non raggiunga l'ebollizione. Quando il composto si sarà addensato, toglierlo dal fuoco, passarlo in un setaccio e sempre mescolando farlo raffreddare. Versare la crema fredda nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio e, senza aver bisogno di metterlo in frigo in circa 20 minuti sarà pronto un ottimo gelato.-
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:10
Gelato alla frutta

Ingredienti:
250 g di frutta ben matura, tre tuorli d'uovo; 150 g di zucchero al velo; 1 dl di latte; mezzo litro di panna. Può essere realizzato con albicocche, banane, fragole, castagne, meloni, lamponi, ananas, a seconda delle stagioni.

Preparazione:
Fare bollire il latte e poi mettervi in fusione la frutta per tre quarti d'ora. Quindi battere con la frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero al velo; a questa amalgama unire il composto di latte e caffè. Versare l'insieme, a poco a poco, sulla panna montata a neve soda, girando lentamente con la frusta finché tutto sarà incorporato. Mettere la crema così preparata in un contenitore adatto e riporla nel freezer. Il gelato verrà pronto nel giro di 5 o 6 ore.
neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:10
Affogato all'Amarena

Ingredienti:
2 uova, 300g. di panna fresca, lt. 0,300 di latte parzialmente scremato.70g. di zucchero, un cucchiaio di farina bianca "00", un cucchiaio di essenza di vaniglia, un pizzico di sale, amarena in sciroppo, zucchero vanigliato.

Preparazione:
Versare in una casseruola il latte e la farina e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco ed aggiungere l'estratto di vaniglia. Coprire il recipiente e lasciar riposare per 20 minuti circa. A parte lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una spuma soffice; quindi aggiungere il latte mescolando bene. Cuocere a fuoco lento o a bagnomaria per qualche minuto sempre rimestando finché il composto non si addensi. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare ed aggiungere la panna lasciandone un pò da parte per la decorazione. Per evitare la formazione di grumi, prima di versare la panna nel composto, lavorarla con un pò di zucchero oppure incorporarla a parte in un piccolo quantitativo del preparato. Versare quindi il composto nell'apposito contenitore della gelatiera. Lasciar funzionare l'apparecchio e, senza metterlo in frigo, in circa 20-30 minuti sarà pronto un gelato squisito. Montate la panna rimasta con lo zucchero vanigliato e metterla in una stringa per dolci. Versare il gelato nelle coppe e decorare con la panna. Infine irrorare con lo sciroppo di amarene e completare la decorazione con qualche amarena.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:11
Bacio d'Angelo

Ingredienti:
Ingredienti per una persona: 3,5 cl di crema cacao, 1,5 cl di panna liquida, una ciliegia da cocktail.

Preparazione:
Riempite un bicchiere per ® pousse-café ¯ con la crema cacao. Versate quindi lentamente la panna con l'aiuto del dorso di un cucchiaino in modo da evitare che i due ingredienti si mescolino. Se la prima volta non dovesse riuscirvi, riprovate con panna leggermente montata. Infilzate la ciliegia su uno stecchino lungo o su uno spiedino da cocktail, appoggiatelo sul bicchiere e servite.


neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:13
Gelato al Cioccolato

Ingredienti:
2 uova, 300g. di panna fresca, 300cc. di latte, 125g. di zucchero, un cucchiaio di farina bianca tipo "00", 100g. di cioccolato fondente, un cucchiaio di essenza di vaniglia, un pizzico di sale.

Preparazione:
Versare in una casseruola il latte e la farina e portare ad ebollizione. Unire il cioccolato precedentemente fuso a parte, togliere dal fuoco ed aggiungere l'estratto di vaniglia (o vaniglina). Coprire il recipiente e lasciare in infusione per 20 minuti circa. Separatamente lavorare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere una montatura soffice, quindi aggiungere lentamente la cioccolata mescolando bene. Cuocere a fuoco lento o a bagnomaria per qualche minuto sempre rimestando finché il composto non si addensi. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare ed aggiungere la panna. Per evitare la formazione di grumi, prima di versare la panna nel composto lavorarla con un pò di zucchero oppure incorporarla ad un piccolo quantitativo del preparato. Versare la crema nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio per mezz'ora circa e, senza metterlo in frigo, si otterrà un gustosissimo e genuino gelato al cioccolato. Servire in coppe eventualmente guarnite con cialde e panna montata.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:14
Gelato al Gianduia

Ingredienti:
Un uovo, un tuorlo d'uovo, 80g. di cacao amaro, 150g. di zucchero, 100g. di zucchero, 100g. di burro, 100g. di amaretti, 50g. di mandorla tostate.

Preparazione:
Mettere in un recipiente un uovo intero e un tuorlo, aggiungere lo zucchero piano piano e mescolare con un cucchiaio di legno fino a farlo diventare morbido e spumoso. Fare montare a crema il burro e unitelo al composto continuando a sbattere. Frullare le mandorle e gli amaretti e amalgamare tutto alla crema sempre continuando a mescolare. Versare la crema nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio e senza bisogno di metterlo in frigo, in circa 20 minuti sarà pronto un ottimo gelato. Mettere quindi il gelato cosi ottenuto in uno stampo apposito per circa un'ora nel freezer per ghiacciarlo bene. Rovesciate lo stampo su un piatto da portata e addobbarlo di fiocchetti di panna montata

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:15
Gelato alla Vaniglia

Ingredienti:
Tre tuorli d'uovo; 150 g di zucchero al velo; 1 dl di latte; 80 g di baccelli di vaniglia; mezzo litro di panna.

Preparazione:
Fare bollire il latte e poi mettervi in fusione la vaniglia per tre quarti d'ora. Quindi battere con la frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero al velo; a questa amalgama unire il composto di latte e caffè. Versare l'insieme, a poco a poco, sulla panna montata a neve soda, girando lentamente con la frusta finché tutto sarà incorporato. Mettere la crema così preparata in un contenitore adatto e riporla nel freezer. Il gelato verrà pronto nel giro di 5 o 6 ore.G.C.A.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:17
Zabaglione alla Piemontese

Ingredienti:
Per 6 persone 12 rossi d'uovo; 4 bicchieri di vino barbera; 200 g di zucchero; un pizzico di cannella in polvere.

Preparazione:
Lavorare con frusta i tuorli e lo zucchero. Quando sono montati come una crema bianca, unire il vino e la cannella. Mettere a fuoco moderato, sempre frullando velocemente e appena la crema tenta di montare versarla nelle coppe e servire.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:17
Anello Gelato

Ingredienti:
500g. di gelato alla crema, 150g. di panna montata, un bicchiere di succo di fragoline di bosco, un bicchiere di sciroppo di fragola, 2 cucchiai di succo di limone.,

Preparazione:
Lasciate ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto il gelato alla crema, dopodiché mescolatevi la panna montata alla quale avrete evitato di aggiungere lo zucchero. Unite al composto il succo di fragoline di bosco (estratto usando possibilmente la centrifuga) e lo sciroppo alla fragola nel quale avrete stemperato due cucchiai colmi di succo di limone. Versate il tutto in uno stampo di alluminio ad anello leggermente inumidito con acqua e lasciate rapprendere nel freezer per qualche ora. Al momento di servire rovesciate la ciambella di gelato sul piatto di portata, riempindola al centro con fragoline di bosco ben lavate.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:18
Arlecchino

Ingredienti:
4/6 di rum light dry, 2/6 di Ronymas cocco, una pallina dii gelato di ananas, gocce di blue cura‡ao e gocce di lampone mixibar vanno aggiunte in superficie della coppa.

Preparazione:
Si prepara nello shaker con dei cubetti di ghiaccio. Si serve nella doppia coppetta per cocktail, decorandola con il Cura‡ao Blue e il Lampone dopo la mescita del preparato.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:19
Banane Flambées

Ingredienti:
(dosi e ingredienti per 4 persone) 4 banane; 50 g di burro; 2 cucchiai di zucchero al velo; 4 bicchieri di liquore d'izarre gialla. Preparazione: 5 minuti. Cottura: 8 minuti.

Preparazione:
Sbucciare le banane e tagliare in due parti nel senso della lunghezza. Scaldare in casseruola il burro e mettervi a dorare le banane da ambo le parti, cospargendole con lo zucchero. Toglierle dal fuoco e metterle in un piatto di servizio caldo. Aggiungere il liquore nella salsa rimasta in casseruola, farla intiepidire, versare questa salsa dolce sulle banane. Fiammeggiare con spirito d'alcool e un pò di cognac e servire caldo. G.C.A.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:19
Bishop

Ingredienti:
Mezzo litro di vino rosso; mezzo litro di acqua, zucchero, un limone, chiodi di garofano.

Preparazione:
Mettere in una casseruola il vino e l'acqua, aggiungere il succo di limone spremuto e i chiodi di garofano. Portare a bollore, ma senza lasciar bollire. Togliere la casseruola dal fuoco e zuccherare. Servire in bicchieri ballon borgognone.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:20
Bomba Gelato al Forno

Ingredienti:
Ingredienti per 6 persone: 400 gr circa di gelato alla fragola, 100 gr di frutti di bosco misti, 100 gr di zucchero, 1 pan di Spagna pronto, 3 albumi sale.

Preparazione:
Fate leggermente ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, poi trasferitelo in uno stampo a semicerchio (o in un altro a piacere), livellatelo e riponetelo in freezer per almeno 15 minuti. Intanto frullate i frutti di bosco con 2 cucchiai di zucchero el bicchiere di acqua, poi passate al colino. Ritagliate nel pan di Spagna un disco della dimensione della base dello stampo e bagnatelo con una cucchiaiata di salsa ai frutti di bosco, facendola penetrare bene. In una ciotola montate gli albumi con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche: dovete ottenere un composto abbastanza sodo, ma non duro. Accendete il forno a 250 gradi. Posate il pan di Spagna in una teglia, sformatevi il gelato e ricoprite con I'albume montato, formando uno strato uniforme. Mettete nel forno 3-4 minuti, il tempo strettamente necessario a far colorire leggermente la meringa (il gelato non avrÓ il tempo di sciogliersi). Servite immediatamente accompagnando con la salsa ai frutti di bosco rimasta.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:21
Croccantino Gelato

Ingredienti:
Per il gelato: 75g. di zucchero, 3 uova, 1/4 di panna. Per il croccante: 100g. di zucchero, 100g. di mandorla, olio per ungere la teglia. Per guarnire: Un bicchiere di panna, un cucchiaio di zucchero a velo.

Preparazione:
Rivestite la teglia del forno con una teglia d'alluminio e ungerla di olio. Fare lo zucchero caramellato mettendo 100g. di zucchero in un pentolino e farlo sciogliere mescolando continuamente. Quando comincerà a colorirsi aggiungere le mandorle dopo averle tritate, versare il composto sulla teglia del forno cercando di livellarlo prima che diventi duro. Mettere poi il croccante in frigo per 10 minuti. Quando sarà indurito e necessario sminuzzarlo con un martello o un batticarne, dopo averlo messo in un canovaccio pulito. A questo punto si può iniziare la preparazione del gelato: mettere a bagnomaria un recipiente con tre tuorli d'uovo e lo zucchero; sbattere con una frusta fino a far indurire la crema. Quindi togliere il recipiente dal fuoco. Mentre il composto si raffredda prendere due recipienti: in uno montare la panna a neve ben soda, nell'altro gli albumi. Unire alla crema fatta a bagnomaria gli albumi ed in seguito la panna continuando a mescolare. Inoltre, unire una parte di croccante sminuzzato lasciandone due cucchiai per la guarnizione finale. Mettere il composto nella gelatiera. Dopo aver fatto funzionare l'apparecchio per circa 30 minuti, travasare il contenuto della gelatiera in uno stampo a cassetta e metterlo a indurire in freezer per circa un'ora e mezza. Per guarnire montare la panna e lo zucchero a velo e inserire in una siringa per dolci. Tagliare 6 porzioni e disporre le fette a scaletta, quindi guarnire con il croccante che avrete tenuto da parte e con piccoli fiocchi di panna montata.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:22
Cupola Gelata con Meringhe

Ingredienti:
lngredienti per 6 persone: 400g di fragole, 1/2 litro di panna, 1 bicchiere di vino bianco, 20 g di zucchero, 200 di zucchero a velo, 3 cucchiai di liquore, 1 albume

Preparazione:
Mondate le fragole e sciacquatele nel vino bianco; tenetene da parte una dozzina. Tagliate le rimanenti a pezzetti e cospargetele con zucchero e liquore e lasciatele in frigo 2 ore. Montate a neve l'albume incorporandovi 120 g di zucchera a velo e lavorate con un frullino sino a ottenere un composto sodo che vi consentirà di preparare le meringhe; distribuitelo con una tasca a mucchietti su una piastra e infornate per circa due ore a 50ø. Montate la panna con 80 g di zucchero a velo e incorporatevi una decina di meringhe sbriciolate. Unite le fragole sgocciolate. Foderate uno stampo con fogli di alluminio, riempitelo con il composto, poi livellatelo. Coprite con un foglio di alluminio e pas- sate in freezer per tre ore. Sformate la cupola sopra un piatto di portata, guarnitela con le fragole intere e le meringhe tenute da parte e servite in tavola.

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:22
Fragolosita

Ingredienti:
300g. di fragola, 200g. di zucchero, un limone, 1 arancia, 2 bicchieri di acqua.

Preparazione:
Pulire le fragole, lavarle e lasciarle a macerare per circa mezz'ora nel succo dell'arancia e del limone. Fare bollire in una casseruola l'acqua con lo zucchero per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. lasciare raffreddare lo sciroppo; unire le fragole, il succo dell'arancia e del limone e passare tutto in un setaccio. Mettere il tutto nella gelatiera. Far funzionare l'apparecchio e senza bisogno di metterlo in frigo, in circa 20 minuti sarà pronto un ottimo gelato.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:24
Gelato Delicato ai Pistacchi

Ingredienti:
60g. di pistacchi, 2 uova, 150g. di zucchero, 600cc. di latte, qualche goccia di essenza vegetale verde.

Preparazione:
Far bollire il latte: tritare i pistacchi fino a ridurli in poltiglia ed incorporarli al latte. Far riposare il composto per un'ora. Mettere i tuorli e lo zucchero in una casseruola e mescolare il composto con un cucchaio di legno fino a farlo diventare una crema bianca. Unire il latte ed i pistacchi. Far bollire la crema mescolando continuamente, toglierla dal fuoco quando inizia l'ebollizione. Lasciar raffreddare dopo aver passato il composto in un setaccio finale. Aggiungere qualche goccia di essenza verde e versare il tutto nella gelatiera. Mettere in funzione l'apparecchio e, in circa 20 minuti sarà pronto uno squisito gelato.-

neve67
00lunedì 24 maggio 2004 15:24
Gelato di Yogurt al Caffè
Ingredienti:
350 g di yogurt naturale magro, 120 g di zucchero, 3 cucchiai di panna da montare, 3 tazzine di caffè ristretto, 1/2 bicchiere di latte scremato, fragole e chicchi di caffè per guarnire, succo di mezzo limone e 1 cucchiano di miele.

Preparazione:
In una terrina versate lo yogurt, aggiungete lo zucchero e amalgamate bene utilizzando una frusta. Continuate a mescolare incorporando anche la panna e il caffè ristretto. Unite poco alla volta il latte freddo senza smettere di mescolare. Quando la crema avrà assunto una consistenza omogenea trasferitela nella gelatiera già in funzione e azionate per circa 40 min. Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola. Sciogliete il miele nel limone e versatelo sulle fettine di fragole. Quando il gelato sarà pronto ricavatene tante palline che trasferirete in una grande ciotola. Guarnite poi il gelato con le fettine di fragole e qualche chicco di caffè tostato. Servite subito.

nitroverde88
00lunedì 14 giugno 2004 14:23
Ieri ho preparato il gelato alla nocciola, ma era troppo dolce.
[SM=x322257] Forse ho esagerato con lo zucchero:SMILE30: [SM=x322186]
neve67
00lunedì 14 giugno 2004 22:10
... il gelato alla nocciola è sempre troppo dolce!!!
nitroverde88
00venerdì 18 giugno 2004 15:23

neve67 14/06/2004 22.10
... il gelato alla nocciola è sempre troppo dolce!!!



lo era troppo...[SM=g27828]

Però oggi ci riprovo, metterò meno zucchero[SM=x322237]
neve67
00venerdì 25 giugno 2004 19:36
.... com'è venuto il gelato??:SMILE32:
ZanYojimbo
00martedì 6 luglio 2004 21:28
queste ricette...
... mi bastano fino al 2050! [SM=x322205]
IoBalloDaSola
00lunedì 12 luglio 2004 14:48
IL GELATO PIACEVA ANCHE A MAOMETTO





Le delizie ed i piaceri dell’estate sono anche proteggersi da quel piacere che viene dal freddo che si chiama: gelato.

Ma chi lo ha inventato? Sono molti che se ne accreditano la scoperta… “Non mordere nivem” raccomandava il filosofo Seneca nell’antica Roma, preoccupato per chi la insaporiva con il miele con conseguenze deleterie. Ma pure Maometto si diede da fare nell’offrire ai suoi ospiti succhi di frutta congelati, le cui ricette per renderli tali, erano vanto segreto di un suo discepolo. Per cui è stato dedotto che il sorbetto provenga dall’Oriente. “Serbet” è parola turca e da gli arabi, oltre il nome, si portarono via anche le ricette, approdando in Sicilia dove i pasticceri locali crearono una vera scienza del gelato, tra cui la cassata. Grandi riconoscimenti secoli dopo, quando Caterina de’ Medici condusse alla corte di Francia un maestro gelataio, allo scopo di far dislinquire con i propri gelati tutti i nobili.

Il primo gelato da passeggio, palline di cioccolato su cialde a forma di cono, apparve sugli spalti dello stadio di St. Luis alle Olimpiadi del 1904. Ma molti sono anche gli aneddoti sul tema, in bilico tra verità e leggende, come quella di Nancy Johnson, madre di famiglia americana, che per preparare fresche merende ai figlioli, ideò un’apposita macchina per produrre in maggior quantità, senza immaginare quanto sarebbe avvenuto poi, a seguito della sua rudimentale invenzione.


Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:38.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com