Ingredienti: Per 2 persone: 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, 1 uovo, ½ limone, cipolla, 250 g di alici, 2 g di prezzemolo, 50 g di pangrattato, 350 g di melanzane, 5 g di basilico, 100 g di passata di pomodori, pepe nero
Preparazione: Preparate una salsa di pomodori: tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un cucchiaio d'olio per 4 minuti a fuoco medio, aggiungete la passata di pomodori, il sale, il pepe, il basilico e fate cuocere per 25 minuti. Sbucciate e tagliate le melanzane a fette spesse mezzo cm. Versate sopra un filo di olio, un pizzico di sale e tagliatele su una piastra. Pulite, lavate e spinate le alici, salate e pepate. Mettete un filetto di acciuga su ogni melanzana, unite la buccia grattugiata di mezzo limone, il prezzemolo, arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti. Sbattete l’uovo, passate entro gli involtini e poi passateli nel pangrattato. Mettete gli involtini in una teglia, irrorate con 2 cucchiai di olio e fateli cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Servite con la salsa di pomodoro.