Planeta Alastro IGT 2003
Comune di produzione: Sambuca di Sicilia (AG). Uve: 50% Grecanico, 25% Chardonnay, 25% Chardonnay barrique. Nome del Vigneto: Ulmo. Anno di impianto: 1985. Altimetria: 200 - 250 metri s.l.m. Tipologia del terreno: Mediamente calcareo. Resa per ettaro: 90 q.li; 2.2 Kg. per pianta. Sistema di allevamento: Controspalliera, Guyot bilaterale. Densità di impianto: 3.800 piante per ettaro. Epoca di vendemmia: Grecanico 10-15 Settembre, Chardonnay 5-15 Agosto. Vinificazione: l'uva Grecanico, dopo diraspapigiatura e pressatura soffice, viene fatta decantare a bassa temperatura; il mosto limpido viene quindi inoculato con lieviti selezionati e la fermentazione viene condotta in vasche di acciaio a 15° C; la fermentazione dello Chardonnay viene invece effettuata in barrique ad una temperatura di circa 20° C. Materiale delle vasche di fermentazione: Vasche in acciaio inox da 100 e 200 hl. Parte dello Chardonnay è fermentato in barriques nuove di rovere di Allier da 225 litri. Temperatura fermentazione: 15°C in acciaio, 20°C in barriques. Epoca di imbottigliamento: Prima metà del mese di febbraio. Durata della fermentazione: 12 giorni. Gradazione alcolica: 13% vol. Acidità totale: 5.50. pH: 3.50. Capacità di invecchiamento: 3 - 5 anni. Epoca di massimo godimento: 1 - 3 anni. Temperatura di sevizio ideale: 10 - 12° C. Abbinamento: crostacei con salse leggere, risotti con verdure, formaggi freschi. Cucina siciliana: (Caciocavallo all'argentiera)caciocavallo fritto con origano e aceto, pasta con ricci di mare, spaghetti al nero di seppia, bucatini con le sarde, pesca spada alla palermitana, involtini di pescespada, calamaro ripieno. Formaggio siciliano: Formaggio di capra. Tipo di bicchiere consigliato: Riedel, Vinum Series - Riesling Gran Cru 416/5.
Prezzo: €10.50