Dolcetto è il nome di un vino rosso e dell'omonima uva da cui si trae, coltivata soprattutto nel sud del Piemonte. Il vino è molto apprezzato perchè è in genere saporito, ma mai pesante. Non è facile risalire alla storia di quest'uva, in quanto non ha lasciato molte tracce nel passato.
Il primo documento storico in cui viene citato risale alla fine del cinquecento e due secoli più tardi il dolcetto fu nominato in una memoria presentata alla società agraria di Torino.
Gradazione: 11,5 °
Colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei che possono ricordare le tonalità della morra.
Odore: caratteristico, intenso, con ricordi di piccoli frutti.
Sapore: Asciutto, gradevolmente amarognolo, di corpo armonico, fruttato, asciutto.
Temperatura: 16° C
Abbinamenti: primi piatti con sughi di carne e secondi piatti di carni bianche saporite.
Alcuni produttori:
Alba: Azienda vitivinicola ceretto, Poderi Colla, Prunotto
Barbaresco: Tenuta Cisa Asinari
Barolo: Cantina Mascarello, az. agricola Vajra
La Morra: Boglietti, Bovio, Poderi Marcarini, Viberti Eraldo
Monforte d'Alba: Az. Agricola Bussia, Az. Ciabot del preive, Aldo Conterno
Serralunga d'Alba: Vini Cappellano, Az. Agricola Vigna Rionda