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Peperoni sott’olio
Difficoltà: difficile

Tempo: 2h30

INGREDIENTI:

1 kg di peperoni
750 gr di aceto bianco
basilico
prezzemolo
alloro
olio d’oliva
sale

PREPARAZIONE:
Arrostire i peperoni su una griglia, togliere la pelle, i semi, il torsolo e tagliateli a fette. Sistemateli su un tagliere, scolateli, salateli e lasciateli così per un ora. Bollire, in un tegame, 1/4 d’acqua e 3/4 d’aceto con una foglia d’alloro. Quando bolle, versateci dentro i peperoni e cuoceteli per tre minuti. Scolateli ed asciugateli, con un panno, tagliateli a fettine sottili. Mettete i peperoni in vasetti di vetro, con il prezzemolo tritato e il basilico. Ultimate con dell’olio fino a coprire per bene. Far bollire i vasetti a bagno maria per 15 minuti, lasciateli raffreddare. Conservateli in luogo fresco ed asciutto, e al buio.

TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Pomodori arrosto
Difficoltà: media

Tempo: 1h

INGREDIENTI:

6 grossi pomodori poco maturi
basilico
menta
prezzemolo
50 gr di pecorino grattugiato
25 gr di pan grattato
olio
sale

PREPARAZIONE:
Tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi. Tritare il prezzemolo, il basilico e la menta e metterne un pò in ogni metà pomodoro. Sistemateli in una teglia da forno, un pizzico di sale e dell’olio. Amalgamare il formaggio e il pane grattugiato, e versare a pioggia sui pomodori, inserire la teglia nel forno a 170° per 30 minuti.

TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Polpo in insalata


Difficoltà: media

Tempo: 3h

INGREDIENTI:

1 polpo del peso di circa 1 kg
olio
aceto
1 mazzo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale

PREPARAZIONE:
Cuocere il polpo in abbondante acqua salata e fatelo bollire per un'ora e mezza, (o in pentola a pressione per 20 minuti). Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare. Tagliare i tentacoli a pezzetti, tagliare la testa a strisce ed eliminare gli occhi e la sacca con l'inchiostro. Mettere i pezzi in un insalatiere. Preparare il condimento con un bicchiere d'olio, due cucchiai d'aceto forte, l'aglio, il prezzemolo tritati. Amalgamare bene e versarlo nell'insalatiere, mescolare bene e lasciar riposare almeno un'ora prima di servire.TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Sa coccoi prena



Foto Monteferru - GentediSardegna.it

Difficoltà: media

Tempo: 1h

INGREDIENTI:

500 gr di pasta di grano duro
200 gr di patate
150 gr di formaggio in salamoia
cipolline fresche
olio extravergine d’oliva
menta
pecorino piccante
sale
pepe

PREPARAZIONE:
La pasta procuratela dal panificio. Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Stendete la pasta con il mattarello, formate un disco di un centimetro e mezzo. Ungete il fondo di una teglia tonda, e sistemateci la pasta, aggiungete le patate schiacciate, il formaggio in salamoia tagliato a scaglie, la menta tritata, un soffritto di cipolline, un pò di pecorino, sale e pepe. Sollevate i bordi della pasta, per richiudere la focaccia lasciando scoperta la parte centrale. Mettete in forno ben caldo e fate cuocere fino a quando non è ben cotto.
TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti/246-sa-cocc...


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Salsa ai funghi
Difficoltà: facile

Tempo: 45 minuti

INGREDIENTI:

600 gr di funghi
olio d’oliva
aglio
prezzemolo
basilico
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Lavare i funghi e tagliarli a fettine, metteteli in una padella e fateli cuocere a fuoco lento, per 4 minuti. Aggiungete l’aglio tritato e l’olio, fate rosolare per dieci minuti. Incorporate il prezzemolo e il basilico tritati, pepe, sale, e lasciate rosolare per qualche minuto.

www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Salsa al pomodoro e aceto rosso
Difficoltà: facile

Tempo: 15 minuti

INGREDIENTI:

1/2 litro di salsa di pomodoro
olio d’oliva
aglio
prezzemolo
aceto di vino rosso

PREPARAZIONE:
Fate riscaldare in un tegame, l’olio, il prezzemolo e l’aglio tritati, dopo qualche minuto aggiungete il pomodoro e l’aceto. Fate bollire per 6 minuti. Aggiungete delle foglie di basilico e un pizzico di peperoncino. Questa salsa è ideale per condire il pesce fritto.
TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Salsa capricciosa
Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti

INGREDIENTI:

3 uova sode
olio d’oliva
1 cucchiaio di panna
aceto balsamico
1cucchiaio di senape
1 cucchiaio di cetrioli tritati
1cucchiaio di capperi tritati
3 filetti d’acciughe
prezzemolo
sedano
cipollina
basilico
zucchero
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Tritate le uova sode e amalgamatele con l’olio, la panna, l’aceto e la senape in modo da formare una saletta cremosa. Aggiungete le verdure, mescolate bene e aggiungete sale, pepe e zucchero.
TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti



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Terrina di aragosta in salsa vinaigrette
Difficoltà: difficile

Tempo: 3h

INGREDIENTI:

1 aragosta di 2 Kg
500 gr di filetti di sogliola
300 gr di asparagi
1 peperone verde, 1 rosso e 1 giallo
250 gr di panna fresca
200 gr di pane bianco senza crosta
pepe
timo
dragoncello
zafferano in polvere
300 gr di salmone affumicato
insalata verde
5 pomodori
sale
Per la vinaigrette all'aceto balsamico:

senape
aceto balsamico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Cuocere l'aragosta per 15 minuti in acqua bollente salata. Lasciarla raffreddare e tagliare la coda. Cuocere i filetti di sogliola per 5 minuti a vapore e lasciarli raffreddare. Lessare le punte degli asparagi per 10 minuti in acqua bollente salata, lasciarli raffreddare. Spellare i peperoni e tagliarli a dadini. Per il ripieno frullare i filetti di sogliola con il pane, ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il sale, il pepe rosa, il timo e il dragoncello. Un quarto di ripieno mescolarlo con lo zafferano. Spalmare con il ripieno le fette di salmone affumicato. Distribuirvi sopra i pezzetti di peperone e gli asparagi. Terminare con l'aragosta e spennellarla con il ripieno allo zafferano. Avvolgere ogni fetta con della pellicola trasparente, e cuocete a vapore per 30 minuti e lasciate raffreddare.
Preparare la salsa vinaigrette: mischiare l'aceto con la senape, sale, pepe e l'olio, fino ad ottenere una salsa cremosa.
TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Tortino di piselli e pancetta
Difficoltà: facile

Tempo: 1h30

INGREDIENTI:

1/2 kg di piselli surgelati piccoli
50 gr di pancetta
cipolla
prezzemolo
olio
4 uova
sale

PREPARAZIONE:
Far cuocere i piselli in un tegame con l'olio, la pancetta a pezzetti, la cipolla e il prezzemolo tritati, a fuoco lento per 40 minuti. Sbattere le uova, salare; amalgamare i piselli con le uova. Ungere una teglia con l'olio, versarci i piselli e infornare a 180° e cuocere per 30 minuti. Far raffreddare e servire.TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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Zucchine ripiene
By Albertina



Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti + cottura 1 ora

INGREDIENTI:

3 uova
1 Kg e mezzo di zucchine
2 uova
200 gr. di macinato
2 pomodori secchi
prezzemolo
aglio
cipolla
sale
parmigiano
pane grattato
PREPARAZIONE: Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza (se sono grandi, tagliate ancora a metà). Svuotatele, sbollentate la parte esterna, mettete a scolare su un panno. A parte, cuocete la polpa tagliata a pezzi, fate scolare bene e lasciate sfreddare. Rosolate la carne macinata e aggiungete il trito di aglio, cipolla, alla fine aggiungete il prezzemolo. Fate sfreddare anche la carne e poi aggiungete la polpa delle zucchine, le uova, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il parmigiano e il pane grattato. Aggiustate di sale. Riempite le zucchine del ripieno, disponte su una teglia foderata con carta da forno e mettete al forno ben caldo. Lasciate cuocere per 15 - 20 minuti.
TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti/253-zucchine...


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Zuppa cozze e arselle
Difficoltà: media

Tempo: 1h

INGREDIENTI:

1 kg di cozze
200 gr di arselle
200 gr di pomodori da insalata
1/2 bicchiere di olio d’oliva
vino bianco
aglio
prezzemolo
sale

PREPARAZIONE:
Lavate le arselle e le cozze, mettetele in un tegame con dell'acqua salata, per farle aprire, conservare il liquido di cottura. In una insalatiera tagliate i pomodori a dadini, levargli i semi. Mettete i pomodori in una padella con l’olio, e lasciateli rosolare per 5 minuti. Aggiungete le cozze e le arselle sgusciate, l’aglio tritato, un pò di vino bianco e il liquido di cottura, fate cuocere qualche minuto. A fine cottura aggiungi il prezzemolo. Si può mangiare come antipasto, ma è ideale anche per condire i primi piatti.
TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti


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PAPASSINI tipici biscotti invernali, si iniziano a fare per i Santi e per i Morti

tratto da: http://amatasardegna.altervista.org/ricette-tipiche-i-papassini/

Ingredienti per circa 30 papassini: [SM=x322205]

500 gr di farina “00″;
175 gr di strutto o burro (noi mettiamo la margarina);
200 gr di zucchero;
3 uova intere;
un tuorlo;
100 gr di noci;
100 gr di mandorle;
100 gr di uvetta;
scorza di limone o arancia grattugiata;
1 cucchiaino di anice stellato.
Ingredienti per ricoprire tutti i papassini con la glassa:
200 gr di zucchero a velo;
1 albume;
diavolini quanti ne volete.

Preparazione:
Mettere l’uvetta sul fuoco alto con una quantità d’acqua sufficiente per ricoprirla, e lasciarla scaldare prima che si metta a bollire, togliere l’uvetta dall’acqua e sgocciolarla per infarinarla un po’. Sciogliere in un pentolino lo strutto o quello che si è scelto. Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo strutto e impastare per un po’. Aggiungere le uova una alla volta e il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto elastico, aggiungere le noci, le mandorle, l’anice e l’uvetta e impastare bene. Preriscaldare il forno a 180°.
Prendere piccole palle d’impasto e renderle come dei rotoli per appiattirli con le mani e tagliarli a forma di rombo.
Stendere i papassini fatti nella teglia con la carta da forno e infornarli per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa nel seguente modo:
bisogna solo mischiare l’albume avanzato prima con lo zucchero a velo e stenderlo sui papassini piuttosto velocemente perché la glassa tende ad asciugarsi e aggiungere i diavolini per un tocco di colore.
Buon appetito!! [SM=x322206]


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